Tutorial ITTT (If This Then That)

A ferramenta “If This, Then That” (IFTTT), integra diversas aplicações e possibilita a automação de ações e controles. O recurso é baseado em um algoritmo de estrutura condicional, mas seu uso é bem simples e não exige conhecimento técnico em programação.
E a melhor parte é que vários aplicativos Google estão na lista de integrações!

Passo 1 – Acessando a ferramenta IFTTT

O login/cadastro pode ser feito com e-mail, com sua conta Google ou Facebook.

IFTTT Artigo Imagem 01

IFTTT Artigo Imagem 01

Passo 2 – Meu applet

Acesse “My Applets” e, em seguida, “New applet” para abrir a página de criação.

IFTTT Artigo Imagem 02

IFTTT Artigo Imagem 02

O exemplo descrito, simula o monitoramento das publicações de um feed por meio de palavra chave.
Sempre que um conteúdo, que contenha essa palavra for publicado neste feed, aciona o gatilho que dispara automaticamente uma publicação no perfil do facebook.

Passo 3 – Escolhendo o gatilho

Selecione a opção “This” e depois o aplicativo que será o ponto de partida da sua ação. Nesse caso, o RSS feed do site.

IFTTT Artigo Imagem 03

IFTTT Artigo Imagem 03

Passo 4 – Criando a integração

Escolha o monitoramento de novas publicações, as palavras que precisam estar contidas nesse texto e por fim, o endereço do RSS feed que deseja acompanhar.

IFTTT Artigo Imagem 04

IFTTT Artigo Imagem 04

Passo 5 – Selecione onde a ação será realizada

Click em “That”, busque pela opção Facebook e posteriormente escolha “Create a link post”.

IFTTT Artigo Imagem 05

IFTTT Artigo Imagem 05

Passo 6 – Personalizando a ação

Na opção de “Add Ingredient”, você pode escolher informações que serão destacadas na sua publicação no facebook. Os itens são bem variados e podem ser combinados para deixar as referências da publicação mais completas.
Ainda pode ser adicionada uma mensagem que acompanhará a publicação do link.

IFTTT Artigo Imagem 06

IFTTT Artigo Imagem 06

Passo 7 – Revisar e concluir

Revise as palavras chave, o endereço do RSS feed e o perfil no facebook que será feita a publicação. Depois disso, é só clicar em “Finish” e sua regra de automação será criada.

IFTTT Artigo Imagem 07

IFTTT Artigo Imagem 07

Os Applets podem ser gerenciados na página de acompanhamento. É possível ativar, inativar editar ou excluir suas regras de automação.

Você pode criar vários gatilhos e várias ações conforme sua necessidade.

Alguns exemplos:

Criar uma publicação em uma rede social e compartilhar simultaneamente em várias outras mídias;

Monitorar os feedback recebidos em suas páginas e direcioná-los para uma planilha Google, podendo criar uma “central de notificações”;

Quando um arquivo for adicionado ou modificado em seu dropbox um cartão é criado no trello;

Gerenciar os aparelhos conectados à sua automação doméstica (máquina de lavar, lâmpadas, TV, cafeteira, etc.) conforme a localização geográfica do seu smartphone.

É só usar a criatividade e ver a mágica acontecer!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *